Анаболические стероиды, собственно как и любые другие медицинские препараты, принимают курсами, позволяя организму в перерывах восстановить нарушенный гормональный баланс. Перерывы нужны, чтобы окончательно не угробить здоровье, но минус этих промежутков в том, что набранная за курс мышечная масса, не поддерживаемая анаболиками, тает как снег под солнцем. В бодибилдинге это принято называть феноменом отката, когда с отменой стероидов, теряется сила и мышечный объем, что и являлось основной целью поклонников рельефной мускулатуры.

Тех, кто в порыве получить все сразу баловался завышенными дозами стероидов, ждет депрессия, полная сексуальная несостоятельность и чувство «вселенской усталости». И это неудивительно: 500 миллиграмм тестостерона в неделю, эквивалентно количеству тестостерона 10 нормальных мужчин. Достаточно, чтобы чувствовать себя королем джунглей, сильным, активным и просто сгустком сексуальной энергии. Другая сторона медали заключается в том, что препараты подавляют производство собственного тестостерона, соответственно, когда вы прекращаете их принимать, уровень тестостерона падает практически до минимума и король превращается в развалину.

Чтобы этого избежать и не развить в организме почти наркотическую зависимость, следует соблюдать дозировку, когда проходите курс. В перерывах можно принимать тестостерон в терапевтических дозах, не более 250 мг в неделю и лучше перейти на инъекционный препарат, такой как тестостерон Пропионат, чье отрицательное влияние на организм значительно ниже, чем у оральных аналогов.

Через пару недель отказаться и от Пропионата, чтобы организм восстановил нормальную выработку своего гормона. В этот период рекомендуется вполовину снизить интенсивность физических нагрузок. Отрегулировать питание, то есть, как минимум на четверть сократить потребление протеина, а также калорийность потребляемой пищи.

Помогают организму восстановить собственный тестостерон препараты из разряда антиэстрогенов, в частности хорошо зарекомендовал себя Кломид. Опытные спортсмены, использующие курсы с высокими дозировками, как правило, предпочитают купить Анастрозол, чтобы устранить побочные эффекты. Новичкам этот препарат не рекомендуется.

В целом, соблюдая данные правила, можно значительно снизить феномен отката, сохранив и мышечный объем, и ощущение силы, при этом восстановив гормональные функции организма.